当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 工作动态
工作动态
一份特殊的新年礼物
发布时间:2019-2-3 11:08:38  浏览次数:1193 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

大年二十七,老百姓赶着走亲访友置办年货。徐水区大王店司法所来了一位特殊的友人。

“所长、助理员,我来给你们拜早年啦!”衣着朴实的中年男子脸冻得红扑扑的,带着过节前特有的喜悦。

两年前的大年二十七,他也来过,不过没有现在的喜悦,那时他是大王店司法所管辖的一名社区矫正人员。过年对他来说,不但没有开心快乐,反而让他觉得在亲戚朋友面前抬不起头。“犯了事”,就怕别人指指点点“戳脊梁骨”,年有啥好过的!这是很多刑满释放人员的共同心理,犯了错误,有了污点,人生都灰暗了起来,阳光多暖,新春的炮竹再响亮仿佛都无法让心里再起涟漪。

可是,今天走进司法所的贾某,身上满满的正能量,没有一丝颓废之色。他手里拿着一个用报纸包着的卷轴,有点羞涩的递到所长手中。“你们帮我进了那个书画群,这是我这一年的心得,看看是不是有进步啦?”




摊开画卷红梅点点喜迎春色满园都说书画是人内心的写照,这满幅的春色正是贾某积极乐观的心态和对美好生活的向往。




用他自己的话说“有爱好,就有梦想!有梦想生活就有奔头!”解矫一年来,他利用农闲的时间自学绘画,并在司法所的帮助下加入了徐水区书画群,经常和群里的书画爱好者交流画技。生活虽然不富裕,但是心里是满满的书香画意,书画的兴趣爱好不仅帮他走出了人生低谷,更让他看见了美好的未来。临走前他表示等生活宽裕一些,想去北京学习专业的绘画。所长对他这一想法表示支持。

人生的旅途不可能一帆风顺,他们曾因一时贪念行差踏错,服刑结束站在人生的十字路口却又充满了忧虑。如何去面对社会,面对亲朋好友,以及以后的生存问题,更加害怕的是社会的歧视。正是这种心态造成一些人退缩不前,甚至重复犯罪。是梦想帮助曾经迷茫胆怯的贾某重新回归社会。新的一年让自己重拾梦想,心中有梦想,奋斗就有力量! 


供稿:徐水区大王店司法所





                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市司法局召开全局干部职工大会 研究谋划2019年司法行政工作
[下一篇]: 听党话 跟党走 促发展——全国律协“大走访、大慰问、大调研”活动走入河北保定