当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 律师管理服务
律师管理服务
保定市司法局关于开展2018年度律师事务所和律师考核工作的通知
发布时间:2019-3-19 11:15:11  浏览次数:439 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 


保司通[2019]4



关于开展2018年度律师事务所和律师考核工作的通知


各县(市、区)司法局,市直律师事务所,公职律师单位:

根据河北省司法厅《关于开展2018年度律师事务所和律师考核工作的通知》(冀司律[2019]25号)文件精神,定于20193月至4月在全市开展2018年度律师事务所和律师考核工作。现将相关事宜通知如下:

一、考核对象、依据和等次

    经河北省司法厅批准设立的律师事务所(含分所)和批准执业的律师(专职律师、兼职律师、法律援助律师、公职律师)。

考核依据司法部《律师事务所年度考核检查办法》、中华全国律师协会《律师执业年度考核规则》,河北省司法厅《律师事务所年度检查考核实施办法(试行)》、河北省律师协会《律师执业年度考核实施细则(试行)》。

律师事务所评定等次为“合格”和“不合格”;律师执业年度考核评定等次为“称职”、“基本称职”和“不称职”。

二、考核内容

(一)律师管理系统数据是否准确、完善

律师事务所及律师实际执业数据,要与律师OA系统、全国律师综合管理信息系统信息保持一致。新增、错误、遗漏的数据信息要及时进行修改。

(二)律师所的管理情况

1、律师事务所合伙人数量是否达到法定要求,不符合要求的及时整改。

2、业务管理。是否建立规范的委托代理制度,统一接受当事人委托,统一签订委托合同;是否建立印章、印鉴和文书使用审查、登记、管理制度,并设专人管理;是否建立服务质量管理制度,实行法律服务质量监督卡,一案一卡,案件办结时征求当事人意见;是否建立业务档案管理制度,做到一案一卷,一卷一号,确保档案管理规范、齐全。

3、是否坚持周例会制度。

4、律师离所后是否及时办理注销手续。

5、对于管理松散、存在问题的律师事务所要暂缓评定考核等次,并责令整改和通报批评。

(三)律师所的办公场所情况

1、按律师所“三化”建设标准,律师事务所是否有固定、独立、能够适应工作需要的办公场所,有明显、规范的标牌、标识。

2、是否有专门的接待室、会议室、档案室,成立了党支部的是否有党员活动室。

3、在不包括接待室、会议室、档案室等公共区域的情况下,市直律师事务所办公面积人均10平米以上,其它律师事务所人均8平米以上。

4、住所变更后是否及时到司法行政部门备案,现住所是否与律师事务所执业许可证地址一致。

(四)党建情况

按照《中共河北省司法厅委员会关于印发<全省律师行业党建工作全覆盖全规范全统领三年攻坚实施方案>的通知》(冀司党〔201898号)要求,对律师事务所考核要着重检查律师事务所章程是否按要求修订、党组织是否按要求建立、党员律师关系是否按要求接转、党的组织生活是否按要求落实、党费是否按时交纳以及律师事务所在为党组织开展活动、做好工作提供场地、人员和经费支持等方面是否有效发挥作用。要摸清所内专职律师党员数量及党支部成立情况。如果专职律师党员数达到3人,应及时成立党支部;如不足3人,要成立联合党支部;没有党员的律师事务所要及时申请主管部门派驻指导员、联络员,要积极发展和引进党员,尽快成立党支部。在对律师考核中,要对律师个人的政治品行进行严格审查,必须把坚持党的领导,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为首要内容,要求每名律师作出书面承诺。

(五)律师事务所和律师投诉处理情况

律师事务所要明确专人负责投诉案件的解决,对于被投诉次数较多、产生有效投诉的律师事务所和律师要开展自查,发现并改正存在的问题。对于问题比较突出的律师事务所和律师,市司法局、市律师协会将通报批评,限期进行整改,整改完毕后再进行考核。

(六)业务开展情况

1、案件办理情况。包括完成案件数、各类案件所占比例、业务收费等。

2、律师担任党委政府法律顾问、村(居)法律顾问、国有企业法律顾问情况。

3、法律援助工作及公益活动开展情况。查看律师所及律师是否存在应援未援或者援助不到位不尽责的情况;查看律师事务所或者律师参与社会公益活动情况。

(七)重大敏感、涉黑涉恶案件报备情况

各律师事务所代理重大敏感及涉黑涉恶案件是否按照要求逐级审批报备。各律师事务所和律师对办理涉黑涉恶案件,必须在受理案件后5日内将承办案件的基本情况向当地司法局律管科及市律师协会报告备案,案件办结后要提交书面总结。对于重大敏感、涉黑涉恶案件努力做到案件不漏报,监控不失位,处办不犯错。

 三、考核方式及书面审查时提交的材料

考核采用实地检查与书面审查相结合的方式。

(一)律师事务所或分所应提交以下材料:

1.《律师事务所考核结果汇总表》(见附件1);

2.律师事务所执业许可证(副本);

3.律师事务所设立资产达标,建立执业风险、事业发展等基金,为聘用律师和聘用辅助人员办理养老、失业、医疗等社会保险,履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的书面承诺;

4.需要统计上报的各种附表(附件1、附件5-附件11)。

(二)执业律师应提交以下材料:

1.《社会律师考核结果汇总表》(见附件2);

2.律师执业证书;

3.以坚持党的领导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”为首要内容的承诺书。

(三)法律援助律师、公职律师的考核,由所在法律援助中心、公职律师单位统一组织,提交以下材料:

1.《法律援助、公职、公司律师考核结果汇总表》(见附件3);

2.律师工作证书。

四、考核的程序及时间安排

(一)实地检查阶段(325日至416日)今年将全市律师所列入实地检查范围。其中对部分律师事务所按照“双随机一公开”的工作模式进行检查(“双随机一公开”检查,将全程摄像留取资料,并将检查结果在网上公开)。检查中采取现场查看、查阅台帐和卷宗资料等方式。律师所要做好充分准备,以免影响考核。

(二)考核结果评定阶段(417日至426日)各律师事务所将考核材料报送市司法局、市律师协会。市司法局、市律师协会根据上报的材料,结合实地检查掌握的情况,确定律师事务所和律师的年度考核等次。《集中检查考核时间安排表》见附件4

(三)公示总结阶段(42955日)市司法局、市律师协会将考核结果在市律师协会网站上向全市公示七天,并将考核工作的情况总结和考核结果报省司法厅和省律协。为确保考核的严肃性,规范律师事务所和执业律师的执业行为,市司法局和市律师协会将严格考核程序和纪律,对考核过程中发现的问题,尤其是律师违规执业和律师事务所管理混乱,造成恶劣影响的,市司法局、市律师协会将依法依规严肃处理,并将处理结果通报全市。

五、要求

(一)各县(市、区)司法局要把好初审关。主管机关要对律师所的执业活动起到监督管理作用,要适时对律师所进行监督检查,发现问题责令改正,并对其整改情况进行监督。在收到律师事务所报送的年度检查考核材料后应认真审查,要保证律所及律师信息正确无误。《律师事务所考核结果汇总表》和《社会律师考核结果汇总表》将作为律师事务所和律师的考核结果向社会予以公布。因此,一定要准确全面填写数据信息,避免出现错填、漏填、填写格式不统一的情况。

(二)各律师事务所要认真填报附表内容,纸质材料一式一份,集中考核时一并交市司法局律管处并附电子版。考核需要的表格可从保定市司法局网站(http://www.bdsfj.gov.cn/)和保定市律师协会网站(http://www.bdslsxh.cn/)下载。

(三)需要换发《律师执业证》的(指“年度考核备案页”已用完的律师),在考核时将执业证统一交回,并交蓝底小二寸近期照片一张,在照片背面注明律师所名称和个人姓名。

(四)办理年度考核时,需缴纳律师事务所团体会费和律师个人会员费,会费标准按《保定市律师协会会费管理办法》的规定执行。

(五)各公职律师单位,要继续发现本单位符合申办公职律师条件的人员,在年度考核工作结束后及时督促他们申报。另外,为壮大我市公职律师队伍,推动依法治市,经保定市律师协会会长办公会研究决定,公职律师会员暂不缴纳会员费。

联 系 人:蔺萍、晋尚忠

联系电话:5913681

邮箱:baoding5913681@126.com       

附件:1.《律师事务所考核结果汇总表》附件1

2.《社会律师考核结果汇总表》附件2

     3.《法律援助、公职、公司律师考核结果汇总表》附件3

4.《集中检查考核时间安排表》附件4            

     5.《律师事务所党支部情况统计表》附件5

6.《律师事务所党员情况统计表》附件6

7.《未建立党支部的律师事务所情况统计表》附件7

8.《2018年度律师事务所考核自查登记表》附件8

9.《律师业务统计表一》附件9

10.《律师业务统计表二》附件10

11.《律师担任法律顾问情况统计表》附件11



保定市司法局

2019年319

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 优化企业营商环境 助力企业健康发展
[下一篇]: 律师人身受到威胁 维权机制快速启动