当前位置:首页 -> 信息公开 -> 司法公开
司法公开
关于开展矛盾纠纷排查化解 专项行动的实施方案
发布时间:2019-3-21 10:38:10  浏览次数:202 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

根据《中共保定市委政法委员会关于印发<关于开展矛盾纠纷排查化解和风险隐患防控专项行动的实施方案>的通知》要求,为切实做好当前和今后一个时期维护社会稳定工作,当好首都政治“护城河”,建设更高水平的平安保定,以新时代“枫桥经验”为引领,决定在今年开展矛盾纠纷排查化解专项行动,制定本方案。
 
  一、任务目标

全市深入学习贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,通过开展专项行动,全市排查化解一大批矛盾纠纷,特别是一些重点难点问题;确保全国两会、北戴河暑期保卫和新中国成立70周年等重要时段以及雄安新区周边社会稳定;实现“民转刑”案件下降、进京赴省集体访下降、公共安全案事件下降,群众安全感、获得感、幸福感上升;矛盾纠纷多元化解机制更加完善,防范化解各类矛盾的能力水平显著提升。

二、工作内容

(一)突出问题导向,全面排查各类矛盾纠纷

1、深入排查各类矛盾纠纷。一是婚恋家庭方面,重点排查婚姻关系变故、抚养关系变动、两地分居、感情不和、婚嫁彩礼、赡养老人、遗产继承、家庭暴力等易引发重大刑事命案的矛盾纠纷。二是邻里关系方面,重点排查邻里采光、排水、卫生、宅基地等时间跨度大、历史积怨深的矛盾纠纷。三是民间经济往来方面,重点排查借款、贷款等矛盾纠纷。四是传统行业领域,重点排查生态环境、物业管理、劳动社保、土地权属、交通事故、医疗卫生等领域的矛盾纠纷。五是新兴行业领域,重点排查网约代驾、电子商务、寄递物流、共享单车(汽车)等方面的矛盾纠纷。
    2
、深入排查各类风险人员群体。一是重点人员方面,着重排查上门女婿、失独家庭、外出务工等人员和生活失意、心态失衡、性格偏执、行为反常、有暴力倾向的高风险人员。二是特殊人群方面,重点排查刑满释放、社区矫正、涉邪教、吸毒等人员,以及易肇事肇祸精神障碍患者,不良行为青少年等群体。三是利益诉求群体方面,重点排查房地产投资利益受损人员、非法集资等涉众型经济案件利益受损群体、破产改制企业职工、协议解除劳动关系人员、被拖欠工资农民工、运输行业从业人员等。

(二)健全完善矛盾纠纷预防化解体系,防范化解各类矛盾纠纷
    健全完善多元共治的矛盾纠纷预防化解体系。建立健全调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的工作机制,推动矛盾纠纷及时、高效、源头化解。推广“民转刑”命案防控“二分管理法”,对邻里、婚恋等易引发重大刑事命案的民间纠纷实行分类排查、分级防控,实时关注、主动帮扶重点家庭和重点人员,有效化解突出矛盾,实现“民转刑”命案发案率明显下降。在矛盾纠纷易发多发的医疗、拆迁、物业、社保等领域,大力推进行业性专业性调解组织建设,实现重点行业领域全覆盖。

三、时间安排

此次专项行动从129日至1231日进行,具体分

为三个阶段:

(一)发动准备阶段(129日至131日)。

认真学习中央、省市关于矛盾纠纷排查调处的有关文件精神,根据本地实际,发现问题,确定工作重点,找准工作突破口,研究制定本地实施方案。

(二)组织实施阶段(21日至1130日)。

按照实施方案要求,加强组织领导,落实工作责任,强化督导检查,严格考核问责,推动各项排查化解工作措施落实到位,取得工作实效。

(三)总结验收阶段(121日至1231日)。

认真挖掘专项活动中的成功做法,培养树立一批先进典型,总结形成一套可复制、可推广的经验做法。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)司法局要把矛盾纠纷排查化解专项行动纳入重要议事日程, 主要领导每月召开一次专题会议,听取工作汇报,协调解决重大问题,严密组织、强力推动。各县(市、区)司法局要充分发挥职能作用,制定具体工作方案,明确目标任务,确保排查化解工作与部门业务工作同规划、同部署、同检查、同落实。
 
  (二)压实“五定五包”责任。要严格按照“党政同责、一岗双责”的原则,逐级签订专项行动责任书(样式附后),压实领导责任、属地责任、部门责任,一级抓一级、一级带一级,拧紧责任链条。对排查出的重大矛盾纠纷,要逐一制定化解整治方案,建立问题清单、目标清单、措施清单、责任清单,逐一明确“五定”要求,定责任领导、定责任单位、定责任人、定目标要求、定办结期限;落实“五包”责任,有责单位和人员要做到包掌握情况、包研究处理、包动态跟进、包化解稳控、包整改整治,层层传导压力和责任,以责任落实推动工作落实。
  
 (三)强化“六查六看”督导检查。要采取实地督导、明察暗访等方式,深入开展“六查六看”督导检查,通过开展全过程、全领域、全方位督导检查,以真督细查推动工作落实和责任落实。一查工作部署,看是否存在政令不畅、思想麻痹、标准不高、工作不实等问题;二查工作台账,看是否存在排查不细、登记不实、情况不明、台账不清等问题;三查工作状态,看各级干部是否存在精神状态不佳、工作积极性不高、岗位技能不精,不愿管、不敢管、不会管等问题;四查工作机制,看是否存在机制不完善、衔接不顺畅等问题;五查重大隐患,看是否存在复杂矛盾、突出问题、特殊领域、重点人员掌握不全面、整治不到位、化解不彻底等问题;六查责任落实,看是否存在责任不明、履责不力、问责不严、追责不实等问题。   

(四)严格考核问责。对工作成绩突出的地方和部门予以加分奖励;对矛盾问题突出的地区,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,限期进行整改;对因工作不落实、措施不到位,引发重特大案事件、事故的地方和单位,坚决实行一票否决权制,严肃追究有关领导干部的责任。

(五)强化信息沟通。在行动期间要及时汇总各类工作信息、工作中取得的好经验好办法和存在的问题,在组织实施阶段每月写出关于加强组织领导、压实“五定五包”责任、强化“六查六看”督导检查、严格考核问责等内容的专题报告,每月底前经部门主管领导签字,向市司法局报送专题报告和矛盾纠纷排查统计表、重大矛盾纠纷和风险隐患排查整治登记表。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 河北省司法厅关于印发《办理“最多跑一次”公证事项清单》的通知
[下一篇]: 保定市司法局“两个排查”专项活动的实施方案