当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 法治宣传
法治宣传
2019年全市普法与依法治理工作要点
发布时间:2019-5-28 10:58:59  浏览次数:418 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

2019年全市普法与依法治理工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕市委市政府工作大局,落实“三深化三提升”活动,以提高人民法治素养为目标,以推动落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,进一步推动“七五”普法规划全面落实,努力增强新时代全民普法工作的实效性,切实提升人民群众对普法与依法治理工作的满意度,为迎接新中国成立70周年营造良好氛围。

一、突出法治宣传教育重点内容

1、大力学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位的思想自觉和行动自觉。

2、突出学习宣传宪法。继续深化“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”活动,重点宣传宪法修改的重点内容和重大意义,严格落实全国人大常委会《关于实行宪法宣誓制度的决定》(201571日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)和河北省人大常委会通过的《河北省实施宪法宣誓制度办法》(2018531日河北省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议修订),组织开展好“12.4” 国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动。广泛开展宪法进校园、进社区、进基层等活动,落实司法部、全国普法办安排部署的“宪法进宾馆”“宪法进万家”和公共交通场所等宣传方案,组织开展好第三届“我与宪法”优秀微视频征集展播活动和“学宪法讲宪法”活动,创新宪法学习宣传教育形式,确保宪法教育全覆盖。

3、深入学习宣传党章和党内法规。深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。深入学习宣传党章,大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党组工作条例》等党内法规,“七一”前后,集中组织开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动,提高党员干部的党章党规党纪意识。

4、强化学习宣传地方性法规。对《保定市大气污染防治条例》《保定市城市市容和环境卫生条例》《保定市工业遗产保护与利用条例》《保定市中小学校幼儿园规划建设条例》(2019年7月1实施)《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》(2019年7月1实施)等,加大宣传力度,提高知晓率和执行率。

二、突出法治宣传教育重点人群

5、着力强化领导干部法治思维。完善落实党委(党组)中心组学法、日常学法、法治培训等制度,促进依法决策、依法履职。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《关于完善全市领导干部学法用法制度的意见》和《保定市科级及以上干部任职法律知识考试实施细则》,探索开设领导干部法治教育基地,强化“关键少数”的法治宣传教育,开展党政主要负责人领导干部年度述法,在全市形成凡提必考法制度,推进干部学法考法常态化。

 6、着力夯实青少年法律素质根基。推进落实《青少年法治教育大纲》,加快法治课程设置和专业教师配备,强化教师培训,提升教学水平。加强青少年宪法和法律常识教育,广泛开展青少年学法用法征文活动、演讲比赛等活动,培育法治信仰。

 7、着力引导农民群众依法维权。服务乡村振兴战略,规范完善村(社区)法律顾问和“十户普法宣传员”制度,提升法律服务水平,不断提高农民群众守法和依法维权意识。结合文化科技卫生“三下乡”,开展“送法下乡”活动。探索依托大型企业建立农民工法治教育基地,搞好法律宣传,提升农民工法律意识。

8、着力加强特定人群法治宣传教育。加强以农民工为主体流动人口的普法教育,加强劳动法等法律法规的宣传教育,提高农民工依法维权的能力,引导他们维护自身合法权益。加强社区矫正人员、矛盾纠纷当事方、上访群体、容易违法犯罪高危人群等特定人群的精准普法,维护社会和谐稳定。

三、突出法治宣传教育重点工作

9、紧密围绕中心工作开展法治宣传。围绕党和国家机构改革,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略,围绕反邪教工作、防范打击非法集资工作、国家安全教育工作等,全面开展法治宣传教育工作,在全市营造浓厚法治氛围。

10、深入开展扫黑除恶主题法治宣传活动。始终坚持扫黑除恶专项斗争的正确方向,紧密结合专项斗争开展情况,进一步加强扫黑除恶专项斗争普法宣传工作,切实增强扫黑除恶普法宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力,动员人民群众积极投身专项斗争,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

11、推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。推动落实《关于建立健全市直部门“谁执法谁普法”普法责任制考核评估体系的实施意见》,结合机构改革情况,调整、完善市直各部门普法责任清单,明确普法工作职责,推行普法责任部门第三方评估、普法责任不落实通报等制度。加强以案释法和普法案例征集报送工作。

12、着力推进法律服务民营企业。紧密结合“双创双服”活动,深入推进“法律进民企”,积极开展形式多样、内容丰富、符合企业需求的普法宣传活动,大力优化营商环境,深化开展“金色阳光”法律服务活动。

13、大力加强法治文化建设。将法治元素融入城区建设规划,持续推进县(市、区)法治公园、法治宣传教育中心(基地)、街(道)、长廊、宣传栏等阵地建设,每个县(市、区)建立一个宪法主题公园。推动法治动漫、微电影、公益广告、普法栏目剧等法治文化产品创作。广泛开展群众性法治文艺宣传活动,推动资源共享,提升法治文化建设水平。

14、不断加强媒体普法宣传。充分发挥广播电视、报刊杂志、板报橱窗、乡村“大喇叭”等普法宣传作用,提升法律服务水平。抓好“两微一端”新媒体普法,持续加强县(市、区)新媒体普法宣传专业化建设及信息发布。各地各部门、各行业加大新媒体普法力度,形成新媒体普法合力。

15、深入推进多层次多领域依法治理。贯彻落实保定市全面依法治市委员会的决定事项和工作部署。完成好守法普法协调小组交办的各项任务,推动加强各级守法普法协调小组建设,进一步健全普法与依法治理工作体制机制。深入开展法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)等创建活动,到2020年每个县(市、区)建成3个省级、10-15个市级民主法治示范村(社区),提升基层依法治理水平,推动建设自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系。市直各部门要强化行业依法治理,结合自身职能,开展环境保护、安全生产、食品药品安全、交通安全等行业专项治理,严厉打击行业乱象和违法违规行为。

四、加强组织领导和保障

16、强化普法组织领导。切实发挥普法宣传教育机构职能作用,落实普法专门工作人员,保障普法工作健康发展。通报表扬市“七五”普法中期先进集体和先进个人。

17、强化普法经费保障。对县(市、区)普法专项经费预算、拨付和使用情况进行专项检查督导,确保普法工作正常开展。

 18、强化学习培训和交流。通过举办普法骨干培训班、专题讲座等,提高普法骨干队伍业务水平和能力。加强与外省市、省内市、县(市、区)的学习交流,提高本地本部门普法宣传水平。


                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 我市厅级及以上干部参加第11次河北省干部宪法法律知识考试
[下一篇]: 保定市组织开展《水污染防治法》宣传活动