当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 工作动态
工作动态
保定市律师协会举办律师参与扫黑除恶专项斗争业务培训
发布时间:2019-5-30 11:17:48  浏览次数:570 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

       为贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,指导我市律师依法办理黑恶势力犯罪案件,强化政治意识、责任意识,提高依法履职的能力和水平,纵深推进扫黑除恶专项斗争工作,5月26日,保定市律师协会在亚华大酒店举办了“律师参与扫黑除恶专项斗争业务培训会”。此次会议再次对我市律师参与辩护代理扫黑除恶案件进行专题培训,为我市律师准确把握辩护代理相关涉黑涉恶案件指明了方向。市司法局局党组书记许秋民、市律师协会会长刘海军;市律师协会监事会监事长商戬;常务副会长李增云;副会长胡立强、王培军;副监事长宋金城等出席了会议;全市律师事务所主任、市律师协会刑事业务委员会全体成员等共计150余人参加了培训。

       培训会上,市司法局党组书记许秋民首先对我市律师协会换届以来的工作予以了肯定同时对律师办理涉黑涉恶案件工作提出了要求:一是律师协会要加强对律师办理涉黑涉恶案件工作的指导督促,保障律所和律师依法依规开展黑恶势力犯罪案件的辩护代理工作;二是律师事务所要引导律师依法履行辩护代理职责,把好律师辩护工作的第一道关;三是律师要认真学习,精准把握《刑法》、相关司法解释及两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,认真履行辩护代理职责。

       培训会上,市刑事业务委员会主任翟向工解读了两高两部印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》、《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》、《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》、《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》等四个司法解释,使参训律师对涉黑涉恶案件相关法律法规理解更为透彻。 

       培训会上,我市资深刑辩律师陈锋紧扣当下刑事辩护热点问题,从案件信息交流、取证等环节着手,与参加培训的律师们分享了他多年辩护工作的经验与经典案例,提醒广大律师在代理案件时,不仅要注重实体法律问题,更要注重程序问题,尤其是证据的获取与证明力问题,强调律师树立灵活的办案思路与严谨的态度,为新形势下应对刑事辩护、律师权益维护难题提供了有益的思路。

        培训会还邀请了保定市中级人民法院审判委员会委员、刑二庭庭长孟学会授课,孟庭长结合自己多年的审判经验从法院的视角,对两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的理解及办理这类案件应注意的问题进行了专题辅导。既让律师对指导意见有了整体的了解,解决了办理黑恶势力犯罪案件重点疑难问题,又让律师感受到了法官办理案件的思维方式和关注重点,促进了律师和法官之间的相互交流。

       培训会上,刘海军会长警示参训律师,要充分认识涉黑涉恶案件依法依规辩护代理的重要性,自觉提高政治站位,严格遵守法律法规和执业纪律,严格执行各项工作要求,依法履行律师的辩护代理职责,切实做到“三个维护”,在扫黑除恶专项斗争发挥应有的作用。 

授课专家们运用深厚的刑事案件理论知识、结合刑辩及涉黑案件实际,对刑辩律师在办理黑恶势力案件过程中如何提高专业能力,如何保持敢辩、能辩、善辩原则,如何提高政治站位、守规矩、履职责,如何注意风险防范、切实践行使命、维护当事人合法权益、维护法律正确实施等方面内容进行了精辟的解析。参训律师纷纷表示此次培训收获颇丰,对“扫黑除恶”专项斗争有了更深刻的认识,对黑恶势力案件的辩护代理工作更有信心。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市司法局保定市律师行业党委保定市律师协会举办全市律师行业党组织书记律师事务所主任培训班暨迎“七一”表彰大会
[下一篇]: 保定市司法局召开 “不忘初心,司法为民”主题新闻发布会