当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 律师管理服务
律师管理服务
市司法局党组书记许秋民 就扫黑除恶专项斗争“百日攻坚”行动和 司法行政工作开展情况到涞水县阜平县调研
发布时间:2019-7-12 11:02:51  浏览次数:860 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

为切实把中央扫黑除恶“回头看”督导组对河北省及保定市督导检查时提出的反馈意见整改到位,深入开展“百日攻坚”专项行动,根据市司法局领导分工,78日至9日,市司法局党组书记许秋民带领律师工作管理处高成校、办公室艾康胜就扫黑除恶专项斗争、“百日攻坚”行动和司法行政重点工作开展情况先后到涞水县、阜平县进行调研。

在涞水县调研时,许秋民书记首先参加了县司法局党组会,听取了党组书记、局长王雷就扫黑除恶专项斗争、“百日攻坚”行动及今年上半年司法行政重点工作开展情况所做的情况汇报,其他党组成员分别就分管工作进行了汇报。县委常委、政法委书记李艳霞列席了司法局党组会,正在涞水县进行环保督导的市司法局党组成员、副局长宿守安陪同调研。


许秋民书记对涞水县的各项工作给予了充分肯定,并对今后扫黑除恶工作的开展提出几点要求:一要加强线索摸排。充分发挥基层调解组织、社区矫正人员以及乡镇司法所的触角作用,加强政策宣传,消除群众顾虑,发动基层力量摸排线索。二要管住管好社区服刑人员。采取有效措施,防止出现脱管、漏管,组织集中学习加强思想教育预防重新犯罪。三要加强对律师辩护代理涉黑恶案件的业务指导。与公检法建立沟通渠道,加强对律师代理涉黑涉恶案件的业务指导,增强对涉黑涉恶案件介入的主动性。许秋民书记还要求涞水县司法局紧紧围绕“国庆安保”,筑牢首都政治“护城河”,扎实开展“百日攻坚”专项行动;坚持发展“枫桥经验”,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,切实做好矛盾纠纷排查调处工作;充分发挥县委依法治县领导小组办公室的职能,推动法治涞水建设进程。

许秋民书记一行还到河北精伟律师事务所和涞水县社区矫正监管指挥中心进行实地调研,并亲切看望了正在社区矫正监管中心值班的河北冀中监狱干警刘栋谦,详细了解了刘警官入驻社区矫正监管中心以来工作、生活等方面的情况。



7月10日,许秋民书记一行来到阜平县进行调研。在县司法局党组会上,党组书记、局长郄新国汇报了该县扫黑除恶专项斗争、“百日攻坚”行动及司法行政重点工作开展情况,党组成员、副局长张国利,党组成员、副局长安凤梅分别就自己分管的工作进行了详细汇报。


许秋民书记对阜平县司法局的各项工作予以了充分肯定,并对做好扫黑除恶专项斗争、“百日攻坚”行动和司法行政工作提出明确要求:一是推进县委全面依法治县工作积极开展。要坚持和加强党委对全面依法治县工作的集中统一领导,严格遵循中央、省委、市委的顶层设计,切实履行县委全面依法治县委员会职责,代表县委树立县委、县政府、政法全涵盖理念,发挥牵头作用;要突出问题导向,把握工作重点,扎实做好全面依法治县各项工作。二是推进依法行政和“法治政府”建设。这是当前司法局重中之重的工作,为县政府负责,要加快法治政府建设,加大简政放权力度。要加快法治社会建设,以打造“执政为民”的服务型法治政府为目标,提高法治思维依法行政,注重规划引领,做好“法治政府”目标责任制考核,落实好行政执法公示办法、全过程记录办法和重大执法决定法制审核办法三项制度;定期开展依法行政检查,督导工作。三是强化公共法律服务工作。加快公共法律服务体系建设,进一步加强对律师、公证、法律援助、基层人民调解等行业的管理,更好地向群众提供多层次、多领域、专业化的法律服务;加强法治工作队伍建设和法治人才培养,打造一支高水平的法治人才队伍。四是规范社区矫正工作。社区矫正工作是司法局刑罚执行职能,要以建国七十周年安保为重点,细化执法标准和执法流程,定期组织开展社区矫正工作考核,进一步规范社区矫正执法行为,加强社区服刑人员实时动态监管,实现社区矫正工作安全稳定,防止社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。

许秋民书记一行还到阜平县龙泉关镇司法所和县司法局社区矫正劳动教育基地进行实地调研,认真察看了司法所公共法律服务工作中心和社区矫正中心建设的有关情况。



                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 我市律师代表参加朝阳区律师协会“青年律师发展论坛暨朝阳律师第六期授袍仪式”