当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 工作动态
工作动态
省司法厅副巡视员孟相维同志 到高碑店市调研县级法治政府建设
发布时间:2019-7-12 16:27:45  浏览次数:556 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 


 7月9日,省司法厅副巡视员孟相维、省司法厅法治调研处处长高道冲、省司法厅法治调研处副主任科员李高峰一行三人到高碑店市开展县级法治政府建设调研工作,保定市司法局局长张五进同志陪同调研。

上午,省司法厅调研组在高碑店市司法局局长孙英辉陪同下视察肖官营司法所建设情况,视察中,调研组询问了司法所人员编制、经费等问题,与肖官营镇党委书记等镇干部座谈时就深化乡村治理改革和加强人民调解工作进行讨论。




 下午,调研组与高碑店市司法局、涿州市司法局、蠡县司法局、定兴县司法局就县级法治政府建设召开座谈会。高碑店市司法局局长孙英辉从深化行政审批制度、落实权责清单、优化营商环境、规范性文件合法性审查、行政执法三项制度、政府法律顾问等方面汇报了高碑店市法治政府建设情况。调研组与各县市司法局就基层法治工作力量短缺、工作机制不统一等问题进行探



  张五进局长就加强县级法治政府建设向调研组提出三点建议:一是加强信息化手段引领,做好“关键后台”。二是加强基层专业队伍建设和人才建设。三是做好系统管控,做到编制统一、称谓统一和工作机制统一“三个统一”,为基层开展法治建设提供强有力的保障。

  省司法厅副巡视员孟相维同志对高碑店市等几个县市的法治政府建设工作给予了充分肯定,并就如何在新形势、新定位、新要求下开展法治政府建设工作提出三点要求:一是全面认识职能,从宏观、中观、微观角度认清当前依法治市(县)工作职能、法制工作职能和司法行政原有职能,确保工作落实到位。二是正确理解身份,机构改革后增加了部分工作职能,意味着工作身份有了增加,依法治市(县)工作代表党委开展日常工作,行政复议工作代表本级政府开展日常工作,只有当前正确理解身份,才能保证工作顺利开展。三是讲究工作方式方法,工作开展中要善于借势,职能拓展了,就要借市委、市人大、市政府之势积极开展工作,同时做到到位不越位。要善于造势,工作中体现主动谋划,抓住法治体检、优化营商环境、行政执法三项制度等中心工作,做好大项目的谋划。



调研中,高碑店市政府党组成员、市总工会主席张润兴同志代表高碑店市政府就法治政府建设相关工作与调研组进行了交流探讨。


                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市司法局、保定市公证协会扎实推进“放管服”争做公证为民的践行者
[下一篇]: 保定市司法局保定市律师行业党委保定市律师协会举办全市律师行业党组织书记律师事务所主任培训班暨迎“七一”表彰大会