当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 司法鉴定
司法鉴定
保定市司法局 组织全市司法鉴定管理干部培训 暨重点工作推进会议
发布时间:2019/7/26 11:01:14  浏览次数:607 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

7月17日至18日,保定市司法局司法鉴定管理干部培训暨重点工作推进会议在望都召开。各县市区司法局主管局长、股长;各鉴定中心负责人及鉴定中心办公室主任、市局司法鉴定处等共计80人参加了会议。省司法厅孙光调研员受邀出席会议并授课。市司法局局长、党组副书记张五进出席会议并作了重要讲话,会议由宿守安副局长主持。

 

张五进局长的动员讲话拉开了培训会议序幕。他强调,一是认真研究司法鉴定工作在诉讼活动中的地位作用。对近年来保定司法鉴定工作在保障司法公正、保证办案质量、维护社会稳定、避免案假错案发挥的职能作用给予了充分肯定;二是认真分析司法鉴定工作存在的突出问题。立法不完善、管理不规范、标准不统一等问题在一定程度上影响了司法鉴定作用的发挥,同时指出司法鉴定存在想管不会管的畏难情绪、缺乏严格规范的培训机制、鉴定人队伍素质良莠不齐等问题;三是认真探索司法鉴定管理中依法有效的路径。指出要抓好五个方面的问题:一是要加强鉴定机构内部规范化建设;二是要重视鉴定人和管理人员队伍建设;三是要进一步推进司法鉴定法制化建设;四是要加强与有关部门沟通协调;五是要积极推动司法鉴定行业协会组建工作。宿守安副局长在总结讲话中指出,张局长讲话切中实际和要害,字字珠玑,高屋建瓴,给我们司法鉴定工作指明了方向和目标,具有很强的操作性。并强调:一是各县局、各鉴定中心要认真学习传达张局长讲话精神;二是在司法鉴定实践活动中要以目标为导向,高标准、严要求,努力实现张局长提出的“让每一起司法鉴定经得起历史和时间考验”的要求;三是大力培养专业技术人员,不断提高鉴定主体能力素质和专业技术水平。

培训授课环节,首先由省厅孙光调研员向与会人员认真分析了当前司法鉴定行业面临的机遇和挑战,并对司法鉴定长远发展与远景规划进行了深入解读,为我市下步司法鉴定发展指明了方向。并对保定近年来司法鉴定工作取得的成绩进行了充分肯定:在全省首创并推广的鉴定“六步曲”、“十三种文书格式”在全省推广使用,被誉为全省司法鉴定管理工作的一面旗帜和河北模式的代表。


其次,赵丽君律师就司法鉴定人出庭与应诉技巧向培训人员进行了精彩授课。其结合自身工作实践,重点强调了出庭质证鉴定意见需要审查的内容、鉴定人员出庭质证过程中需要注意的方法技巧。使鉴定人进一步明白了出庭基本程序,学会了应对策略,操作性、实用性、指导性很强,为下步司法鉴定人出庭质证奠定了基础、提供了宝贵经验。

最后,市局司法鉴定处的同志就新版《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定执业活动投诉处理办法》、《司法鉴定行政许可事项及组织管理》等内容进行了深入的分析解读,理论性、实用性很强。通过授课,与会人员学会了:如何运用《通则》对司法鉴定机构进行监督、检查、指导;如何运用《通则》应对和解决投诉中遇到的相关问题;如何通过《通则》与司法鉴定人培树共同语言、愉快坦诚沟通。同时,对《投诉处理办法》的适用、司法鉴定许可事项的办理等有了进一步理解认识。


本次培训会议,是落实全市司法行政系统年度培训计划的实际举措。会议坚持以培训为抓手,进一步提高了管理人员的业务能力和水平;坚持以问题为导向,进一步完善了管理机制和办法。参训人员普遍认为:此次会议会风扎实、内容丰富,注重理论联系实际。既丰富了参会人员的理论认识、增强了法规意识,又学到了司法鉴定管理工作的实招、妙招,受益匪浅,为促进了我市司法鉴定工作朝着更加法制化、规范化方向健康发展奠定了良好基础。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 最高院:关于“虚假印章”的认定、举证责任及法律后果
[下一篇]: 2019年度司法鉴定机构“双随机一公开” 检查结果