当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 基层工作
基层工作
抓队伍 夯基础 建机制 强保障 扎实推进人民调解工作
发布时间:2019-8-9 15:55:33  浏览次数:109 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

抓队伍  夯基础 

建机制  强保障

扎实推进人民调解工作

——徐水区司法局

 为坚持发展新时代“枫桥经验”,根据市局的统一安排部署,我区自今年初开展人民调解机制改革试点以来,按照“三抓、三到位”的工作思路狠抓落实,取得了一定成效。

一、夯基础,抓队伍,确保人员到位

为解决有人干事、能干事的问题,我们积极请示、协调区委、区政府,得到主要领导的高度认可。经区委深化改革组领导小组和政府常务会研究,以区两办文件制发了《关于依法健全人民调解工作机制的实施意见》,并同意选任47名区、乡专职调解员。经过广泛调研、征求意见和专家论证,以政府办文件出台了《关于乡镇(办)人民调解委员会选任专职人民调解员的实施方案》。能不能干事、干成事,专职调解员的选任标准和选任程序至关重要。我们充分发挥乡镇党委对辖区内乡贤、能人、责任心强、政治素质高、热心公益事业的人了解掌握情况的优势,由乡镇(办)人民调解委员会等额推荐、乡镇党委把关,公安、纪检、司法局共同审核确定,为每个乡镇(办)配备2-3名,区调解中心配备5名专职调解员。经过严格推选和审核把关,区、乡专职调解员的年龄结构、文化水平、男女比例、法律素养明显优化。年龄在40-60岁共32名,占68%60-65岁共15名占32%。男同志30名,女同志17名。退休法官、党政干部、教师、法律工作者18名,原村支书主任12名,调解能手17名。

强化培训。邀请司法警官学院教授和相关人员对47名专职调解员开展了为期3天的集中学习培训,教方法、讲技巧,理论与实践相结合,学习与讨论相结合,台上台下互动相结合,专职调解员的调解技能得到明显提升,为有效化解基层疑难复杂纠纷、解决大事不出乡镇奠定了基础。

二、激活力,抓保障,确保经费到位。

对区、乡专职调解员实行“以案定补”的方式进行补贴,每月2000元(每月平均调解2件较疑难纠纷),并适当安排通讯费、福利费、办公费、意外保险和培训费5万元、奖励资金10万元。全年费用总计148.95万元,经区政府常务会研究列入财政预算,为充分发挥区、乡两级调解中心的作用提供了经费保障。

对专职调解员每月调解纠纷超过2件或解决重大疑难纠纷、信访案件,防止民转刑、群体械斗案件和申请司法确认案件,制定考核奖励办法,给予物质奖励。鼓励调动调解员多办案、办大案、办疑案为维护辖区的安全稳定真正发挥专业、专职调解员的作用。

三、定制度,抓规范,确保管理到位

乡镇(办)专职调解员在乡镇(办)党委政府领导下,依托司法所管理,区司法局负责业务指导,完善制度,会同乡镇党委考核,确定补贴发放和是否续用。为规范管理,我局制定出台徐水区专职人民调解员岗位职责、调解程序、工作纪律、考核奖惩办法,请销假、学习等一系列制度,严细管理、精细管控,靠规矩、制度、机制提升工作效能。

经过几个月的探索与实践,区、乡两级调解中心建成并规范运转,形成了区、乡、村三级调解网络,与公安、法院、信访等9部门建立了对接机制,人民调解、行政调解、司法调解三调联动有序衔接的工作格局已形成,效果初步显现。

下一步我们将以此次会议为契机,自我加压、勇于担当、创新机制、扎实工作,运用好、发展好新时代“枫桥经验”,以一流的业绩迎接建国70周年。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 关于开展矛盾纠纷排查调处“百日攻坚” 专项行动的实施方案