当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 工作动态
工作动态
我市圆满完成2019年度 国家统一法律职业资格考试客观题考试
发布时间:2019-9-3 11:17:21  浏览次数:327 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

司法部行政复议与应诉局副巡视员李云若、副处长刘雄智巡视检查国家统一法律职业资格考试考前准备工作

       国家统一法律职业资格考试是国家统一组织的选拔合格法律职业人才的国家考试。选拔高素质的社会主义法治工作队伍是推进全面依法治国的重要举措,也是国家赋予我市的一项重要任务。国家统一法律职业资格考试实行客观题考试和主观题考试两部分考试分别通过的方式,分两次举行。客观题考试实行闭卷、一个考点、两批次进行,客观题成绩合格的方可参加主观题考试。2019年客观题考试及主观题考试均采取计算机化方式,考生参加计算机化考试确有困难的可报名参加纸笔考试。

      8月31和9月1日,保定市2019年度国家统一法律职业资格客观题考试在河北金融学院的22个考场举行,考场秩序井然,考试圆满完成。

今年的国家统一法律职业资格考试是第2次考试,我市共有3357人报名参加,人数较多,涉及面广,工作要求高,操作难度大。因此,在今年国家统一法律职业资格考试工作的各个环节,市司法局严密组织,规范操作,确保了我市国家统一法律职业资格客观题考试工作圆满完成。主要呈现出以下几个特点:

       一、领导重视,组织健全。

省司法厅党委委员、副厅长赵树堂为组长,立法处处长王晓平、行政复议与应诉处处长为组员的省厅巡视组对考试进行了全程巡考

      各级领导对国家统一法律职业资格考试工作高度重视,司法部行政复议与应诉局副巡视员李云若、副处长刘雄智在省司法厅党委委员、副厅长罗强和党委委员、副厅长赵树堂的陪同下到保定河北金融学院巡视检查国家统一法律职业资格考试考前准备工作,对我市考试组织工作给予了充分肯定。由省司法厅党委委员、副厅长赵树堂为组长,立法处处长王晓平、行政复议与应诉处处长为组员的省厅巡视组对考试进行了全程巡考。

市委常委、政法委书记杨春光对考点考务工作和考试情况进行现场巡视


副市长、市公安局局长郑建军对考点考前实地演练工作进行巡视

市领导多次对考试工作作出重要批示并亲自视察考场,31日上午,市委常委、政法委书记杨春光对考点考务工作和考试情况进行现场巡视, 29日下午,副市长、市公安局局长郑建军对考点考前实地演练工作进行巡视。全市成立了以副市长、市公安局局长郑建军为组长,市政府办公室调研员董俊杰为副组长,各相关部门负责人为成员的保定市国家统一法律职业资格考试工作领导小组,领导小组下设考务工作办公室及17个考务工作组,市司法局党组书记许秋民担任考务办公室主任,市司法局党组副书记、局长张五进担任考区总监考。市司法局多次召开专项会议对考试工作进行研究部署,制定了《保定市2019年国家统一法律职业资格考试工作实施方案》和《应急预案》,按照司法部、省司法厅对国家统一法律职业资格考试工作的统一部署和要求,明确责任分工,各司其职,各负其责。

二、组织严密,协调联动。

国家统一法律职业资格考试是一项庞大的由政府主导的系统工程,是多部门鼎力协作发挥共同作用才能完成的工作。市司法局积极协调教育行政、公安、保密、无线电管理、电业、财政、应急管理、城市管理、考点学校、卫生、供电、通信等部门按照分工,严格执行各项工作规定。教育部门明确责任,组织严密,安排考场各方面工作;考点学校做好考务、监考工作;公安部门积极协调交警、内保等单位,抽调精干力量,认真履行职责,做好交通保障、安全保卫、开具临时身份证和维护考试秩序等工作;网络部门对考点确保网络通畅和信息安全;城市综合执法部门督导保密部门从严把好保密关;无线电管理部门对空中信号进行了安全监测,有效防范利用无线电通信工具作弊,电力部门做好供电保障工作,排除各种用电设施隐患。各部门密切配合,协调联动,并于考前进行了严密的实地演练,确保了考试工作万无一失。特别是我市今年装备了远程指挥平台和远程巡视系统,与司法部直接对接。考前进行了搜排爆工作,并首次利用无人机航拍,绘制考点现场警力部署图,使考场警力等工作人员部署情况一目了然,确保考试安全顺利进行。

三、强化培训,责任到位。

8月28、29日,市司法局对考务工作人员、各考点对监考人员进行了培训。培训内容有《国家统一法律职业资格考试工作规则》、《国家统一法律职业资格考试监考规则》、《国家统一法律职业资格考试应试规则》、《应试人员须知》、《违纪行为处理办法》等。考试保密组对参与考试工作的涉密人员进行了保密教育。通过培训,使每个监考人员、考务工作人员以高度的责任心,认真履行自己的职责,自觉遵守各项规章制度,保证了考试的顺利进行。

四、秩序井然,考纪严格。

各相关部门、单位、各考务工作小组及每名工作人员站在为国家选拔人才的高度,树立维护国家统一法律职业资格考试权威与公平的意识,认真履行自身职责,按照司法部“四严”工作要求,严格按规章制度办事,按规范程序办事。考点工作人员尽职尽责、坚守岗位,以高度负责的精神,严肃考风考纪,严格工作纪律,完善考试各个环节,全面实现了“八个百分之百”(1.全部考试计算机必须保证百分之百能有效使用。2.全部考试工作人员必须百分之百接受业务培训。3.全部考场必须百分之百的实现远程巡查。4.全部考点保电设施必须百分之百配置到位。5.全部考试机必须百分之百配备防作弊设施。6.全部考点考场必须百分之百实行考务安全管理系统。7.全部仿真测试数据必须百分之百清除。8.全部考生答题信息必须百分之百上传)的工作要求。





                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市司法局 保定市律师协会召开全市律师警示教育大会
[下一篇]: 保定市司法局把服务送进民企,现场办公开辟