当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 司法鉴定
司法鉴定
保定市召开司法鉴定行业警示教育大会
发布时间:2019/9/16 9:04:00  浏览次数:726 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

为了贯彻落实司法部、司法厅《关于开展司法鉴定行业警示教育活动的通知》精神,警钟长鸣、防患未然,进一步提升我市司法鉴定机构和司法鉴定人的遵纪守法意识和职业道德观念,2019年9月12日,保定市司法局召开全市司法鉴定行业警示教育大会。全市设一个主会场、13个分会场,保定市司法局司法鉴定处全体人员;15个县(市、区)司法局的主管副局长、管理人员;21家鉴定机构的负责人、司法鉴定人、管理人员共计350余人参加了会议。

会上,市司法局刘金辉处长就我市一例典型的“司法鉴定投诉复议诉讼案例”进行了剖析解读,析案例、述事实、释通则、谈体会、吸教训,并对规范司法鉴定工作提出了四点要求:一是鉴定中心在解答电话咨询过程中,语言表述要规范、严谨;二是鉴定中心接受委托、受理审查程序要认真、严格;三是鉴定中心在与办案人员(当事人)沟通交流要遵法、保密;四是司法鉴定投诉查处,要依法、遵规。

市司法局刘强就司法部印发的六个案例进行了剖析解读,并简要介绍了我市的十个典型案例,针对易发生投诉的环节,提出了鉴定过程中应重点把握的八个方面:一是要把握好法规政策、端正态度;二是要把握好鉴定标准、依标实施;三是要把握好鉴定时限、按时出鉴;要把握好送鉴材料、规范登记要把握好鉴定过程实时记录要把握好各种文书正确使用要把握好鉴定意见、分析说明客观严谨;八是要把握好文书格式、规范准确。


过警示教育,使参会人员的政治意识、法律意识、程序意识、风险意识、底线意识和依法执业意识得到有效提升,为我市进一步规范司法鉴定执业行为和执业活动,提高鉴定质量和公信力起到了积极的推动作用。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 定兴县司法局召开司法鉴定行业警示教育会议