当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 工作动态
工作动态
市司法局党组开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习
发布时间:2019-9-19 9:04:21  浏览次数:376 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 


根据中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求和市委总体安排,市司法局16日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育部署动员大会,从17日开始利用一周的时间开展集中学习。

917日,市司法局党组开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习。

党组书记许秋民主持并领学。

党组副书记、局长张五进和在家的局领导参加学习并讨论。

许书记指出,集中学习研讨,是这次主题教育的重要任务。各位局领导要提高政治站位,深刻认识开展集中学习研讨的重要意义,切实增强集中学习研讨的责任感和自觉性,充分发挥示范带动作用,推动学习研讨往深里走、往心里走、往实里走,切实在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中找寻不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。

许书记领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,学习了党的十九大报告、坚持和发展中国特色社会主义的几个问题、习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话、领导干部要在改进作用上发挥作用等篇目,并结合实际针对司法行政工作进行了解读。

许书记在十九大报告中领学并解读了共产党人初心使命;新时代我国主要矛盾;新时代中国特色社会主义思想的基本特点和最本质的特征;十四条基本方略;深化依法治国实践,四个方面一体推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法“十六字方针”;深化司法体制改革;加强宪法实施,建设法治政府依法行政,全民普法;党建部分对各单位都有重要的指导意义。

在学习坚持和发展中国特色社会主义的几个问题中,学习并阐述了姓资姓社问题,是社会主义,强调要坚持社会主义道路自信;改革开放前后两个时期的关系,统一在党领导下进行探索;马克思主义不断发展;理想信念中理想与现实的关系。

在学习全国组织工作会议上的讲话中,阐述了怎样是好干部的标准,广大干部要做到德才兼备:信念坚定,为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;怎样成为好干部和怎样把好干部用起来。

在学习领导干部要在改进作风上发挥作用中,阐述了要正确认识处理人际关系;坚持健康工作方式和生活方式;要实实在在不搞假大空;不搞腐化等。

许书记提出,对照习总书记重要讲话要求,结合教育主题,针对我们司法行政事业发展不平衡、不充分地方与人民群众的法律需求之间的关系,在依法行政大背景如何进行工作摆布、形成怎样的工作格局,要认真思考。思考司法行政机关的初心使命是什么,结合社会主义矛盾变化,司法行政工作应该如何跟进发展,司法行政机关的工作格局如何定位。按中央深化依法治国实践要求,结合重组后的工作实际,要把开展主题教育与推动司法行政事业发展紧密结合起来,认真思考以下六个方面的问题:一是重组后的司法行政机关,要充分发挥依法治市办的参谋服务作用,积极组织、协调、推动依法治市委员会各项决策的落实;二是紧紧围绕推动法治政府建设和依法行政来调整司法行政工作举措;三是着力为老百姓提供更多、更好、质量更高的公共法律服务产品。四是搞好刑罚执行,主要是社区矫正工作要调整工作思路深化举措。五是加强干部队伍建设,解决重组后存在的诸多现实问题,要保持干部队伍活力。六是机关作风建设有欠缺有差距,比如会风问题参会情况较差等,在机关风气、工作作风上找差距,结合此次教育活动整改落实进一步建章立制。领导干部要起表率作用,广大党员干部要通过思考、提问、整改,切实担当作为、狠抓落实,以强烈的政治责任感和历史使命感,推动司法行政事业创新发展。

许书记指出要针对年初要点审视年底前工作,圆满完成全年任务,并提早谋划明年工作,争取有新突破新提升:一是要加强司法所建设,充实司法所人员力量,加强司法所硬件设施和人员待遇,不断提高司法所物质保障水平,把加强司法所建设作为强化司法行政基层基础工作的关键环节来抓。二是完善公共法律服务实体平台建设,5000多个村和300个乡要制定3年计划分步推进,20个县级要搞规范提升。三是在律师行业党建、法律职业资格考试、普法等工作居全省领先地位的基础上,其他业务工作要升级进位,打造我市司法行政工作品牌,要守住底线、追求高线、创造品牌。

最后,许书记提示各位班子成员针对下一步教育活动安排,提前做好准备工作:下周一即923日交流总结会上准备好发言稿;深入实际搞好调查研究,形成调研报告;每人讲一次党课,1020日调研结束后开展;召开民主生活会。

党组副书记、副局长刘占博围绕我局信访稳定工作的现状、存在的问题和下一步工作措施发言,提出针对律师、公证、司法鉴定领域的信访问题要进一步提高思想认识、讲求工作方法、加强部门协调,全面做好信访稳定工作。

大家对我局信访问题进行了讨论并提出规范信访程序、完善信访台帐等合理化建议。围绕“深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和总书记对河北工作重要指示批示,落实党中央、省委、市委决策部署,做好信访稳定工作,坚决当好首都‘政治护城河’”进行了交流讨论。

 

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,健全乡村矛盾纠纷多元化解机制工作会议” 在高碑店市召开
[下一篇]: 保定市司法局召开“不忘初心, 牢记使命”主题教育动员部署会