当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 基层工作
基层工作
保定市“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,健全乡村矛盾纠纷多元化解机制工作会议” 在高碑店市召开
发布时间:2019-9-23 8:59:49  浏览次数:185 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

9月18日,保定市“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,健全乡村矛盾纠纷多元化解机制工作会议”在高碑店市召开。会议总结一年来健全完善乡村矛盾纠纷多元化解机制建设试点经验,分析研究人民调解工作面临的新形势、新任务、新要求,对坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推进乡村矛盾纠纷化解机制建设进行安排部署。保定市司法局局长张五进主持会议,高碑店市委常委、政法委书记马彦华出席会议并致辞,保定市司法局党组书记许秋民出席会议并讲话,省司法厅人民参与和促进法治处处长赵奇峰出席会议。保定市各县(市、区)司法局局长、主管局长、司法所长代表共计80余人参加会议。

与会人员来到高碑店市泗庄镇联合调解中心、军城办事处平安店村人民调解委员会现场观摩,听取了有关司法所、镇级联合调解中心以及村级规范化调解室建设情况的介绍。

高碑店市委常委、政法委书记马彦华参会并致辞,马彦华同志对省、保定市对我市工作的支持和指导表示感谢。同时,高碑店市委市政府对司法行政工作非常重视,并会以此次大会为契机,进一步加强人民调解员队伍建设,做实矛盾纠纷排查化解工作,健全完善人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动工作机制,充分发挥市镇两级联合调解中心作用,整合资源力量,组织开展好“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项行动,积极当好首都政治“护城河”,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

与会人员观看了高碑店、涿州等五个试点县工作经验介绍视频片,并由高碑店市、唐县、高阳县司法局长在会上作经验介绍。保定市司法局副调研员李德虎传达学习保定市《坚持和发展“枫桥经验”,全面提升基层社会治理水平的实施意见》。

保定市司法局党组书记许秋民讲话,他首先肯定了试点工作

在把握正确方向、搞好顶层设计,争取党政支持、确保有人干事,整合资源力量、打造基础平台,理顺工作流程、畅通衔接渠道等方面好的经验做法和阶段性成效。同时强调,当前健全乡村矛盾纠纷化解机制面临的新形势新要求是,各级司法行政部门应当处理好三个方面的关系:一是推进基层社会治理与健全完善乡村矛盾纠纷化解机制的关系;二是乡镇综治中心与联合调解中心的关系;三是矛盾纠纷排查责任与化解责任的关系。许秋民同志强调,对持续健全完善乡村矛盾纠纷预防和化解机制建设,一定要抓好四项重点工作,即围绕一个目标,即最大限度减少基层信访和恶性“民转刑”案件的发生;织密一个网络,即人民调解组织网络;完善一个体系,即公共法律服务体系;畅通四个渠道,即警调、诉调、访调以及其他行政部门对接渠道。“1114”工作格局,整体上构成了以人民调解为基础的乡村矛盾纠纷预防化解机制,从而有效保障人民调解工作排查到位、化解到位,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

张五进局长最后要求,各县(市、区)司法局要深刻领会、吃透会议精神,提高政治站位,把多元矛盾纠纷化解工作作为一把手工程,坚持夯实基础、完善机制、注重长效,增强工作的针对性和实效性,在国庆安保这个重要时间节点,切实做好人民调解、社区矫正和安置帮教工作,为迎接建国70周年营造良好法治环境和社会环境。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 全市司法行政系统 召开坚持和发展新时代“枫桥经验” 健全乡村矛盾纠纷多元化解机制工作 会 议
[下一篇]: 抓队伍 夯基础 建机制 强保障 扎实推进人民调解工作