当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 基层工作
基层工作
商户装修引众怒 人民调解化纷争
发布时间:2019-10-11 9:39:10  浏览次数:294 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

编者按:人民调解是民间性自治组织,群众性、自治性和民间性是人民调解的本质属性。在人民调解委员会主持下自愿达成调解协议,容易被当事人接受并得到自觉履行,最终达到“案结事了”。只要我们调解员心中有老百姓,把老百姓的事当自己的事去认真处理,处处为老百姓着想,老百性还是朴实无华、通情达理的。只要真心实意为他们办事,也能取得他们的理解和谅解,最终化干戈为玉帛,达到定纷止争的目的。

 

商户装修引众怒  人民调解化纷争

一、基本案情

兴红超市座落在合作小区2号楼临街门脸,门脸内部装修时欲在里屋墙上砸墙开门,楼上居民知悉情况后,反对砸墙开门,因不能确定所砸墙是否为承重墙,所以阻止工人施工。杨某某为兴红超市主家,2号楼业主多次找杨某某与其协商,业主们认为如果破坏承重墙,就会严重影响楼上住户的安全,存在相当大的安全隐患;这种危害公共安全的行为如果造成既定事实,属于违法行为;应该立即停止这种危害公共安全的施工行为。但多次商谈未果,2号楼业主希望社区调委会能出面调节,尽快解决此事。

二、调解过程

8月3日上午,社区接到居民反映后,调委会主任就立即赶往现场进行调解。调委会主任通过询问2号楼楼长孙某某进行调查, “兴红超市砸墙开门,业主阻止他们继续施工有这事吗?”孙某某回答:“我们2号楼业主自发到兴红超市进行阻止,超市老板杨某某始终让工人施工,对我们的阻止行为不予理睬。这几天一直施工,我们已经和执法局、住建局和派出所打过电话了。”据2号楼业主反映,兴红超市在一楼,所砸墙开门的部位为24墙,是楼上南北屋的分界墙,墙中出现12毫米的钢筋,业主们初步断定所拆墙属于承重墙,超市不承认,并声称其他底商多有拆除现象。通过对业主的正确引导,在此纠纷解决过程中,楼上业主积极寻求政府相关部门帮助,通过正当手段解决此事,并未与超市经营者发生肢体冲突。先后联系过物业、社区、办事处、城管执法局、住建局,并报110到现场备案。因不能确定是否属于承重墙,业主与超市经营者约定到档案馆查找楼房建设规划图纸,确定是否属于破坏承重墙,并由超市出无害证明,但事后几天超市一直在装修施工,对证明的事也不积极。

8月6日,由于超市经营者不积极配合,到档案馆查找建设规划图纸,业主又到社区反映情况。现在发现整个2号楼楼上多数家庭地上都有东西贯穿的裂缝,正好位于南北屋界墙上,之前并未引起足够的重视,各家各户也没有讨论过此事。并且发现各家各户的裂缝都是同一位置,而且裂缝东西贯穿整个楼,尤其以五楼六楼最为严重,整个2号楼所有业主都陷入了危楼的恐慌中,晚上睡觉都会做噩梦。业主们初步推断,该楼建于1996年,由于楼下多家底商在过去20年中多有拆除破坏承重墙现象,导致楼房结构破坏并下沉,造成南北屋界墙处整体塌陷并出现贯穿性裂缝。

面对整个楼体塌陷裂缝引起的恐惧,2号楼所有业主,集体请求政府相关部门,查清楼下全部底商的所有拆除破坏承重墙行为,并对楼房的现有结构进行安全性评估。

调委会主任及时把业主反映的新情况跟住建局沟通,希望他们协助查清所有底商破坏承重墙行为,给2号楼居民提供安全的居住环境。

8月7日,2号楼居民强烈不满,现场阻止兴红超市继续施工,一度场面比较混乱,随时有可能造成肢体冲突,调委会主任和副主任得知情况后,立即赶往现场进行调解。到达纠纷现场后,先稳控当事双方的情绪,随后联系住建局工作人员,辖区民警、合作小区物业经理都赶到现场。住建局工作人员目视确认不是承重墙,但居民还是不让施工,后来住建局又过来几位工程师,也无法下定论。经调委会和住建局工作人员协调,最后商定兴红超市主家尽快到社区开介绍信去档案局查图纸。

8月8日上午,合作小区2号楼业主共12人来到社区要求社区出介绍信去查档案图纸,社区开信后,2号楼业主未给反馈。

8月9日上午9点,调委会主任和副主任再次到合作小区兴红超市进行调解,兴红超市业主杨某某说:“8月7日上午去市档案局查询,档案局反馈因年代已久,档案找不到了。”社区书记让其记下查询档案号和门卫的登记,给2号楼住户一个交代。调委会主任随后将此事告诉业主代表。

三、调解结果

8月16日,继续对当事双方进行调解。因年代已久,建造2号楼的档案图纸一时难以找到,面对无法界定是否为承重墙的事实。经调委会主任和副主任多次与业主和超市主家协商,双方达成一致协议。一致同意:1、兴红超市现已砸墙开门,业主如果查到档案图纸,施工处确定是承重墙,兴红超市自愿把里屋砸墙开的门堵上,恢复原状。2、在查到图纸之前,双方不得再因此事纠缠。

四、案例点评

此纠纷看似平淡无奇,实则暗藏隐患。由于商户装修施工,影响了楼上住户的安全,并且涉及到的不是一家两家,而是整个2号楼的居民居住的安危,如果处置不当或者处置不及时极易引起矛盾激化,甚至引发群体性事件。当事人双方对人民调解委员会工作非常满意。此案之所以能成功化解,关键是想住户所想,急住户所急,真正为老百姓着想,在既定事实面前,住户没有胡搅蛮缠,而是通情达理,双方互相谅解,最终才使纠纷烟消云散,化于无形。后续应进一步关注2号楼是否存在安全隐患,如果存在安全隐患的话,应尽快尽早解决。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 全市司法行政系统 召开坚持和发展新时代“枫桥经验” 健全乡村矛盾纠纷多元化解机制工作 会 议