当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 公证管理服务
公证管理服务
保定市组织公证员业务培训
发布时间:2019-10-28 9:53:20  浏览次数:231 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

2019年10月15日,经保定市司法党组同意,保定市司法局公证和仲裁工作管理处与保定市公证员协会共同组织了全市公证员、公证员助理业务培训班。各县(市、区)公证处主任和公证员助理共计80余人参加,市司法局党组成员、副局长王建乐同志和市公证员协会会长刘建民同志出席会议并讲话,会议由市公证员协会副会长沈智勇同志主持。

会议主旨在拓展公证业务、提高公证办证质量、培养公证助理依法依规协助工作能力。培训分为四个模块:一是开班动员;二是授课讲解;三是案例分析;四是主题教育。

本次培训是在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育期间组织的,为提高公证人员的政治站位,培训班利用半天时间安排所有参训人员参观了红色教育基地―――冉庄地道战遗址,并组织党员进行了重温入党誓词活动。通过参观让每名公证人员重温了抗日军民浴血奋战,抛头颅洒热血的保家卫国情怀,进一步增强公证人员干好本职工作的能力和信心,树牢为民服务的思想,拓展为民服务渠道,确实让人民群众感受到公证法律服务带来的获得感和幸福感。

本次培训邀请了中公协惩戒维权委员会副主任、山东省公证协会会长刘疆同志进行了赋予强制执行效率的债权文书公证、公证参与金融领域等应注意的事项和公证改革的现状及公证未来发展方向的授课。通过授课辅导,使每位公证员开拓了视野,拓展了思维,从思想上强化了防范意识,从实际操作上提高了办证质量,通过各处反馈的情况看达到了这次培训的目的。

案例分析环节,授课公证员从小额继承、微信公众号迁移、赋予强制执行效率文书和遗嘱等自己办理的案件中解读其中的法律依据、理由及注意事项等细节,其他公证员现场提出自己的观点和疑问,通过这种互动式的案例分析,让每一位公证人员都能得到启发,对照自己办理同类事项,从中找到不足,改正错误,达到整体提高的目的。

王建乐副局长对下步公证工作提出了三点要求:一是深化主题教育,提升政治站位,增强做好公证工作的使命感、责任感。广大公证人员要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,要把此次培训与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来;二是创新公证工作,推动公证事业稳步前进。公证工作中要做到“三新”,即新思想、新技术、新业务。通过创新让公证工作在本区域内发展壮大、做大做强,而不在自己手中消亡掉。三是加强执业纪律和职业道德建设。要按照公证员职业道德基本准则》的标准规范公证员职业道德行为,提高公证员的职业道德水平,维护公证员的职业形象。要把每一件证都办成铁证,要经得起时间的检验,进一步提升公证公信力。





                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 简讯