当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 基层工作
基层工作
河北首家水上调解中心落户安新
发布时间:2019/11/22 10:36:55  浏览次数:178 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

省司法厅深入贯彻落实傅政华部长到雄安新区调研的工作指示,认真谋划、积极探索、勇于创新,扎实推进水上调解工作,积极为雄安新区建设创造安定和谐的社会环境。

搭建调解工作平台。10月18日,安新县司法局水上调解中心正式挂牌,具体负责指导协调全县水上调解工作。水上调解中心下设赵北口镇、圈头乡、安新镇、荷花大观园、王家寨民俗村5个调解室。建立了“属地调解”“联动对接”“船上调解”“以案定补”“法律服务”5项工作制度,努力将水上调解中心打造成“一站式”“综合性”工作平台。

健全调解组织队伍。安新县司法局水上调解中心由县司法局主管局领导担任主任,3个涉水区乡镇调委会主任担任副主任,3个涉水区村调委会人员为成员,34个水区村共有调解员134名。积极探索“船上调解”工作机制,组织律师、水上调解员、公证员以及相关单位人员开展上门服务,让当事人在温馨的氛围中倾诉心声、求同存异、解决问题。水上调解中心成立近1个月来,调解案件35件,减少了近120名当事人的路途负累。

构建联调工作机制。建立健全与水上分局、水上巡回法庭、文旅局的对接机制,提高联动化解纠纷的能力。充分发挥法律服务职能,及时跟进水区群众的公证、法律援助等服务需求,积极开展现场调解以案说法,把调解过程作为普法、学法过程,真正实现调处一案、教育一片。水上调解中心成立以来,提供水上公证6次,公证咨询7次;水上法律援助6次,法律援助咨询11次,真正将法律服务触角延伸到水区一线。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 高碑店市举行新任人民陪审员就职宣誓暨动员培训大会
[下一篇]: 商户装修引众怒 人民调解化纷争