当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 基层工作
基层工作
高碑店市举行新任人民陪审员就职宣誓暨动员培训大会
发布时间:2019/11/24 10:47:18  浏览次数:176 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

10月23日,经高碑店市人大常委会任命,新任的80名人民陪审员在高碑店市法院举行就职宣誓仪式暨动员培训大会。这是高碑店市在《人民陪审员法》颁布实施后按照法定要求和法定程序选任的首批人民陪审员。大会由法院政治处主任张国栋主持,法院党组书记、院长贾士辉,司法局党组书记、局长孙英辉,司法局副局长张瑞恒同志参加。法院刑二庭庭长李建立、城关法庭庭长苏志强就刑事诉讼和民事诉讼等方面的法律知识对人民陪审员进行了培训。

在法院政治处主任张国栋的主持下,新任人民陪审员首先集体唱国歌,然后由人民陪审员代表王腾领誓,公开进行就职宣誓。

司法局党组书记、局长孙英辉同志对新任人民陪审员任职表示祝贺,并对今后人民陪审员履职尽责提出要求。孙英辉同志说,《人民陪审员法》的颁布实施,首次确立人民陪审员由司法行政机关选任、人大常委会任命、法院使用的工作机制,体现了以人民为中心的发展思想。司法局坚持依法民主、公开公正、高效协同的原则,会同法院、公安局,依法正确履行了人民陪审员选任职责。严格按照《人民陪审员法》规定,对候选人进行了严格的资格审查,确保将品行端正、遵纪守法、素质过硬、忠于职守、甘于奉献的人员纳入人民陪审员队伍。希望新任人民陪审员在今后参与法院审判过程中,要充分发挥来自基层、熟悉社情民意、具备人民调解专业特长的优势,当好法律的宣传员和明白人,在参与法院审判过程中,引导当事人通过法律途径和法治方法解决矛盾,促进当事人和解、服判及履行,推动案结事了,降低诉讼成本和司法成本,使人民陪审员真正成为司法审判和人民群众之间的连心桥。

法院党组书记、院长贾士辉同志对新任人民陪审员成为法院审判队伍中的一员表示欢迎。他指出,人民陪审员肩负人民重托,到人民法院与审判员一起行使庄严而神圣的审判权,意义重大,是强化司法监督、公正高效审判的保证,可以有效提高法院的社会公信力。他强调,要正确认识人民陪审员的权利与义务,在依法享有案件审理、监督权利的同时,还要严格遵守审判纪律。贾士辉同志对如何做好人民陪审员提出几点希望和要求。一是要强化“四个意识”,即强化廉洁自律意识,确保公正执法;强化学习意识,提高办案技能;强化修养意识,注重自身形象;强化为民意识,用好手中权利。二是要处理好“四个关系”,即处理好陪审与本职工作的关系;处理好与合议庭成员的关系;处理好发扬民主、保障司法公正与遵守陪审纪律,维护人民陪审员形象的关系;处理好“有为”和“有位”的关系。三是要充分发挥“四个作用”。即充分发挥来自基层,了解社情民意的优势,加强民商事纠纷的调解力度,努力化解各种矛盾,增强人民群众对法院工作的了解和支持;充分发挥来自学校,了解未成年人生理、心理发展规律的优势,加强对未成年人的引导,做好庭审和庭后教育、感化和挽救工作,预防和减少未成年人犯罪;充分发挥拥有专业技术知识的优势,为法官在办理房地产、劳动争议、医疗事故等纠纷案件中提供可行的专业知识帮助;充分发挥监督职能作用,进一步提高法官的守法意识,提高办案质量,促进司法公正。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 涞源县司法局组织开展2019年度人民调解员业务培训
[下一篇]: 河北首家水上调解中心落户安新