当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 基层工作
基层工作
保定市司法局致全市人民调解员、人民监督员、人民陪审员的一封信
发布时间:2020/2/1 16:36:53  浏览次数:597 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

全市广大人民调解员、人民监督员、人民陪审员:

新型冠状病毒所致肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,主持召开中央政治局常委会会议,专门听取新型肺炎疫情防控工作汇报并发表重要讲话,向全党全国发出了动员令。党中央、国务院和省市委先后作出一系列部署,为打赢疫情防控阻击战指明了前进方向,提供了根本遵循。生命重于泰山,疫情就是命令。当前,疫情正在进入高发期,我市战疫形势不容乐观,全面防控蔓延处于决战决胜的重要关头。值此关键时刻,对我们法治队伍中的每个人来说,都是一次重大的考验。

一、要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,切实增强政治责任和使命担当。提高疫情防控斗争复杂性长期性认识,认真贯彻落实中央和省市的决策部署,积极行动起来,担负起依法处置疫情的神圣职责,坚决遏制疫情蔓延。

二、要切实发挥调解、监督、参与办案各项职能,服务基层工作。紧紧围绕我市疫情防控的难点重点和矛盾纠纷易发区域,随时关注疫情发展可能引发的各类问题,及时主动介入,汇集智慧力量,把矛盾纠纷排调纳入疫情的监测、排查、预警、防控各环节,为科学有效抗疫工作创造有利条件。

三、要立足本职发挥优势,准确理解、宣传有关政策措施,稳定群众情绪,增强社会信心。发挥接触广泛群众的优势,深入动员群众、组织群众、凝聚群众,及时解疑释惑,不信谣不传谣。及时掌握相关信息,发现问题及时反馈,及时报告。准确理解、宣传有关政策措施,耐心做好疏解民情民意工作,增强全市人民凝心聚力战胜疫情的必胜信心。

四、要自觉服从审判机关、检察机关和司法行政机关的工作安排服务办案调解一线。认真落实审判机关、检察机关和司法行政机关的工作部署要求,依法履职尽责,积极发挥抗疫、防疫和维护社会稳定主力军和突击队作用。召之即来,来之能战,战之能胜。在调解、办案、监督办案和案件审判中,体现基层治理与依法办事的深度结合,打一场依法处置疫情的人民战争。

最后,请大家在做好工作的同时,加强个人防护,确保自身安全。

让我们携手同心,在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,共同迎接抗击新型冠状病毒肺炎疫情的最终胜利。

 

        保定市司法局 

          202021

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市司法局 人民调解员参与抗疫情情况
[下一篇]: 高碑店市文明家园调解室建成启用 打通服务人民群众“最后一米”