当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 法治宣传
法治宣传
2018年保定市法治宣传教育工作要点
发布时间:2018-4-24 20:52:43  浏览次数:1315 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

2018年保定市法治宣传教育工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。全市法治宣传教育工作的指导思想和总体要求是:深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全市人民法治素养为目标,以开展宪法宣传教育为重点,以迎接“七五”普法中期验收为牵引,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,认真贯彻实施市“七五”普法规划和决议,积极推动工作目标精准化、工作举措项目化、考核评估体系化、工作建设专业化,深入开展法治宣传教育,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为奋力开创新时代推动京津保地区率先联动发展新局面营造更好的法治环境。

  一、突出法治宣传教育重点内容

  1、大力学习宣传党的十九大、十九届二中、三中全会精神坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。

  2、突出学习宣传宪法。按照中央和省委统一部署,大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,重点宣传好这次宪法修改的重点内容和重大意义,严格落实宪法宣誓制度,组织开展好“12.4”国家宪法日集中宣传活动。

  3、深入学习宣传党章和党内法规。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员干部集中学习新修订的党章,大力宣传廉洁自律准则、党内政治生活若干准则、纪律处分条例、党内监督条例等党内法规,提高党员干部的党章党规党纪意识。

  4、强化学习宣传地方性法规。结合立法计划,对年内拟制定出台的地方性法规,在立法调研、制定过程中做好宣传。对新颁布施行的《河北省优化营商环境条例》《河北省信用信息条例》《河北省绿化条例》,以及《保定市大气污染防治条例》《保定市城市市容和环境卫生条例》等,加大宣传力度,提高知晓率和执行率。

  二、突出法治宣传教育重点人群

   5、着力强化领导干部法治思维。完善落实党委(党组)中心组学法、日常学法、法治培训等制度,促进依法决策、依法履职。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《关于完善全市领导干部学法用法制度的意见》和《保定市科级及以上干部任职法律知识考试实施细则》,强化“关键少数”的法治宣传教育,在全市形成凡提必考制度,积极组织联系沟通,组织第十次全市干部法律知识考试,推进干部学法常态化。

   6、着力夯实青少年法律素质根基。推进落实《青少年法治教育大纲》,加快法治课程设置和专业教师配备,强化教师培训,提升教学水平。加强青少年宪法和法律常识教育,开展主题教育活动,培育法治信仰。

   7、着力提升农民法治意识。深入贯彻落实《关于进一步加强农民特别是农村“两委”干部学法用法工作的实施意见》,不断提高广大农民特别是农村“两委”干部的法律意识和法治观念,依法参与农村基层民主管理。服务乡村振兴战略,规范完善村(居)法律顾问和“十户普法宣传员”制度,提升法治宣传和法律服务水平,不断提高农民群众守法和依法维权意识。结合文化科技卫生“三下乡”,开展“送法下乡”活动。

  8、着力强化非公经济组织(企业)依法经营。建立健全非公经济组织(企业)法治宣传教育制度,深化开展“金色阳光”行动等活动,引导非公企业经营者守法经营,教育从业人员依规生产、依法维权,提升非公经济组织(企业)依法管理和经营水平,提高非公经济组织市场竞争力。

  9、着力加强特殊人群精准普法。加强引导妇女、老年人学习与维护自身合法权益相关的法律法规。出台切实可行的具体措施,加强社区矫正人员、矛盾纠纷当事方、上访群体、容易违法犯罪高危人群等特殊人群的精准普法,为市委、市政府中心工作服务,维护社会和谐稳定。

  三、突出法治宣传教育重点工作

  10、紧密围绕中心工作开展法治宣传。围绕党和国家机构改革,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等,全面开展法治宣传教育工作,在全市营造浓厚法治氛围。

  11、深入开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动。紧密结合扫黑除恶专项斗争开展情况,采取集中宣传与日常宣传相结合的方法,多形式、多渠道开展法律法规宣传活动,形成全方位、多层次的法治宣传教育格局,努力营造防范和扫除黑恶势力的强大声势。

  12、严格贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。依照《市直部门普法责任清单》,严格实施责任清单管理。建立执法单位普法工作联系会议制度和“谁执法谁普法”履职报告评议会议制度;严格落实《保定市实行国家机关“谁执法谁普法”责任制督查办法》,组建专家团,探索开展“谁执法谁普法”第三方评估,对责任清单部门进行考核。

  13、大力加强法治文化建设。将法治元素融入城区建设规划,持续推进县(市、区)法治公园、教育中心(基地)、街(道)、长廊、宣传栏等阵地建设。深入开展群众性法治文化活动,学习北京、天津普法经验,推动资源共享,提升社会全面普法水平。加快法治文化产品创作,组织开展好第十五届全国法治动漫电影作品征集及获奖作品展览(播、映)活动。

  14、不断强化新闻媒体普法宣传。继续办好保定日报普法专版;与保定电视台合作,创办司法行政专题节目,讲好司法行政故事,传播司法行政声音。继续加强县(市、区)新媒体普法宣传专业化建设及信息发布,力争“今日头条”影响力排名全国司法行政系统头条号前列。各部门、各行业加大新媒体普法力度,及时推送以案释法案例,形成新媒体普法合力。

  15、认真做好迎接“七五”普法中期督查验收准备工作。深化“法律九进法治九建”,开展互查互评活动,重点推进“法律进景区”,打造“文明旅游示范景区”。深入开展法治县(市、区)创建活动。按照全国普法办要求,认真开展第四批全国法治创建先进县(市、区)评选表彰活动,组织开展第七批“全国民主法治示范村(社区)”评选表彰活动。市直各部门要强化行业依法治理,结合自身职能,开展环境保护、安全生产、食药品安全、交通安全等行业专项治理,严厉打击行业乱象和违法违规行为。制定印发《保定市普法依法治理工作“百分制”考核评分细则》,组织召开全市“七五”普法中期督查验收观摩会,查漏补缺,推进“七五”普法规划和决议全面实施。

  四、加强组织领导和保障

  16、强化普法教育机构建设。统一各县(市、区)普法教育机构名称,强化领导小组办公室职能作用,保障落实专门工作人员,纯化业务职能,保障普法工作健康发展。

  17、强化普法经费保障。对市、县(市、区)普法专项经费预算、拨付和使用情况进行专项检查、督导,确保普法工作正常开展。

  18、强化学习培训和交流。通过举办普法骨干培训班、专题讲座等,提高普法骨干队伍业务水平和能力。加强与外省市、省内市、县(市、区)的学习交流,提高本地本部门宣传水平。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 关于全市开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动实施方案
[下一篇]: 各县(市、区)2018年1月份上半月“今日头条”发文情况统计