当前位置:首页 -> 信息公开 -> 公证管理服务
公证管理服务
结对帮扶助推公证工作上水平
发布时间:2018-4-25 20:18:39  浏览次数:752 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

 2017年,为实现公证工作在全省司法行政系统增比进位,促进我市公证工作均衡发展,3月至12月,以提升工作能力、提升管理水平、提升公证处整体形象为重点内容,市局在六对(十二个)公证处之间开展了公证结对帮扶工作,省厅以简报的形式介绍了我市的做法。通过近一年的工作,结对双方在管理水平、业务能力、基础设施建设等方面相互促进,共同提高,达到了预期目的。

  一、高度重视,在机制上下功夫

  为确保工作实效,市局召开了帮扶工作对接会。结对双方签订了责任状,明确帮扶内容、帮扶措施;建立了沟通协调机制,明确了联络员;建立了帮扶例会制度,定期研究帮扶工作中的问题,确保帮扶效果。

  二、多措并举,在精准上下功夫

  实际工作中,结对双方找准存在的薄弱环节,制定针对性较强的帮扶工作方案。直隶公证处采取4名业务部长定期到易县公证处进行业务指导、建立QQ群和微信平台等远程业务指导、跟班实训等方式,提升其管理和业务水平;古城公证处多次与阜平县公证处召开座谈会,就“三农”问题、土地有偿流转、宅基地确权登记等公证业务进行指导。高碑店市公证处与定兴县公证处采取跟班实训等方式提高公证人员办理新型公证业务的能力,投资两万元为定兴公证处购买了办公桌椅等设备,提升“窗口”单位形象。涿州、直隶、古城均向对接单位捐助了电脑、打印机及公证办证软件等设备。

  三、注重实效,在提升上下工夫

  结对双方特别是被帮扶单位,虚心找出自己的短板。博野公证处面对新证源主动向徐水同仁请教后,出具公证书,赢得当事人的好评,该处2017年办理公证事项393件,较2016年提高13%。定兴公证处拓宽办证领域,年办证量增长170件。唐县公证处与顺平通过微信形式建立手拉手互助互学活动,面对面地对赋强、电子保全证据等公证业务进行培训,开阔了视野,提升了办证能力。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 司法部关于进一步加强公证工作的意见
[下一篇]: 我市举办公证办证软件培训会