当前位置:首页 -> 信息公开 -> 公证管理服务
公证管理服务
公证改革激发活力 围绕中心发挥职能
发布时间:2018-5-23 15:46:39  浏览次数:1130 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

公证改革激发活力    围绕中心发挥职能      

  编者按:公证机构改革是司法行政体制改革的一部分,我市于去年在省司法厅的指导下、在市司法局党组的正确领导下,在全省范围内提前完成了公证机构改革任务,后续各种手续的办理也于2017年12月31日前完成。公证机构如何在新的体制下,充分发挥公证工作的职能作用,更好的服务民生,为政府分忧,为当地经济建设保驾护航,不断扩大公证的社会影响力,是我们当前面临的新课题。下面我们将博野县公证处和顺平县公证处的一些做法进行刊载供各县(市、区)司法局和公证处学习借鉴。

  发挥公证职能作用   加快精准脱贫步伐

  公证工作要服从服务于当地政府的中心工作,维护人民群众的合法权益,为当地经济建设保驾护航,为政府分忧解难。公证机构要时刻围绕政府中心工作积极拓展业务领域,开拓公证证源。我市博野县公证处在这方面走在了全市的前列。

  博野县公证处是2017年刚从行政体制改为事业体制的公证处,现有公证员2名,改制前每年平均办证量在160多件。2018年截止到目前该处共办理公证案件330件,是以往2年办理的公证案件之和。究其原因就是“围绕政府中心工作,积极开拓业务领域”。

  博野县是省级贫困县,共涉及7个乡镇,100多个行政村,1300多个贫困户。博野公证处正是抓住了精准扶贫这个机遇期,同时政府也需要这方面的法律支撑。按照县委、县政府脱贫攻坚工作的部署要求,博野县公证处自2017年8月至2018年3月,严格按照《关于使用财政资金开展股份合作扶贫项目的实施意见》的文件规定和进度要求分五批次对县龙头企业带动贫困户脱贫项目所涉及的《资产收益扶贫项目分红协议》和《抵押合同》进行了公证。公证当事人涉及四个企业、七个乡镇所辖的百余个村委会及建档立卡的1311个贫困户。

  博野县公证处在人员不足、时间紧迫、任务繁重的情况下,向市司法局请求协调公证人员帮助完成任务。市司法局公管处及时从直隶、古城、顺平、安国、蠡县等5个公证处抽调政治思想强、业务技术精的公证人员(共计14人次)赶赴博野县帮助完成任务。

  在相关部门的协调配合下,公证人员不辞辛苦、加班加点,发挥钉钉子精神,深入各村委会上门为当事人办理公证,经过认真比对贫困户身份(社保卡)信息、核查贫困档案、到户实地调查、核实企业的抵押物(滑雪设施、生产设备、高级汽车、不动产)状况等扎实有效的工作,最终在政府规定的时限内依法出具公证书312件,圆满的完成了《资产收益扶贫项目分红协议》和《抵押合同》的公证任务,受到当地司法局和政府的充分肯定,并获得了群众的普遍赞誉。

  通过博野县公证处办理资产收益扶贫项目公证,提升了我市司法公证人员的四个意识,体现了我市司法公证人员的团队精神,彰显了司法公证的职能作用。既为政府分解了压力,又为群众保证了利益;既拓展了业务领域,又提升了办证量;既锤炼了公证队伍,又扩大了公证影响力。

  纪念《公证法》颁布实施十二周年宣传活动

  4月20日上午,顺平县公证处利用白云乡庙会期间开展了纪念《公证法》颁布实施十二周年大型宣传活动。活动现场悬挂宣传横幅,设立咨询台,摆放展板,发放《公证法》宣传册、宣传单5000余份,现场受理公证业务3件,解答法律咨询25人次,受教育群众千人以上,起到了良好的宣传效果,得到了广大群众的认可。

  同日下午,开展大型“公证进乡镇”、“公证进社区”宣传活动,先后在白云乡、花园社区组织开展公证法律服务“进社区、进乡镇”宣传活动,宣传《公证法》和公证业务知识,宣传公证服务领域及社会效能,围绕公证办证中的常见问题,主动走进社区、乡镇为群众答疑解难,活动贴近群众,有针对性地进行公证知识宣传,让群众更直观地了解公证程序和办证流程等。

  此次《公证法》颁布十二周年宣传活动,使社会各界和广大人民群众进一步了解了“公证”的作用和做公证的重要性及必要性。提高了自觉选择和运用公证手段维护自身合法权益的主动性,扩大了公证工作的社会影响力和知名度,拓宽了公证工作领域,提升了公证公信力,彰显了公证工作的职能作用,为《公证法》的普及和推动公证事业持续健康发展营造了良好的社会氛围。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市司法局 把推动公证工作便民利民落到实处
[下一篇]: 保定市举办涉外业务培训班暨首次新任职公证员宣誓仪式