当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 公证管理服务
公证管理服务
公证在身边
高碑店市公证处公证宣传
发布时间:2018-7-30 16:13:02  浏览次数:975 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

随着社会的发展,生活中涉及的公证问题越来越多,但是大多数群众对公证的认识还非常有限,为加强公证宣传的力度,提升公证的知晓率,进一步提高广大群众对公证的了解和认知,使居民了解公证与家庭生活的密切关系,近日我市高碑店市公证处联合高碑店广播电视台录制了系列法制专题《普法讲堂》节目,通过通俗易懂的讲解,让公证走进寻常百姓家。

高碑店市公证处公证员梁振伟围绕去年十月一日生效的《民法总则》分别从监护、继承和遗嘱、婚前(夫妻)财产约定等几方面讲述了与老百姓家庭生活密切相关的公证事项。在监护主题中,讲解了未成年子女的监护、丧失或部分丧失民事行为能力成年人监护,明确未成年子女的监护不受父母婚姻变化的影响,以通俗易懂的案例区分了监护与抚养的区别。丧失或部分丧失民事行为能力成年人,涉及他的重大人身、财产权益时都需要监护人代理,《民法总则》施行后,成年人可以在意识健全时预先选定监护人(即意定监护),防止出现丧失或部分丧失民事行为能力时无人监护的状况,让群众了解,涉及监护权的事项,都可以办理公证,公证后更容易被有关部门采纳。婚前(夫妻)财产约定可能是近年来老百姓听的比较多的公证话题,在这一主题中,梁振伟讲解了婚前(夫妻)财产约定的主要概念,什么情况下、哪些财产可以进行财产约定,让群众真正的明白这一公证的意义。继承和遗嘱公证也是公证的常见业务,但是对普通老百姓来说,初次接触这两项公证尤其是继承公证总会是一头雾水,尤其是对继承公证手续的不理解,梁振伟结合《继承法》和通俗易懂的案例,讲解了继承的相关法律知识,讲解了什么情况下一个人的财产才能成为遗产,如果被继承人生前没有有效的遗嘱,他的遗产应当按照怎样的顺序继承,让老百姓对继承的概念有了一定的认识,从而了解继承是有顺序限制的,为今后优质、高速办理继承公证奠定一定基础。近两年来,高碑店市公证处办理的遗嘱公证数量不断增加,上至八九十岁的耄耋老人,下至80后的年轻一代,不断有立遗嘱、办理遗嘱公证的法律需求,这对这一主题,梁振伟结合案例从遗嘱形式、如何设立有效遗嘱、如何办理遗嘱公证等方面进行了详细讲解。

此次《普法讲堂》活动通过朋友圈及其他方式进行了广泛传播,通过媒介的力量向广大人民群众传递公证,使群众能够更及时、更有效、更便捷的获得公证法律知识和帮助,让群众可以从社会中感受到法律和公证的力量,收到了很好的社会效果。

https://mp.weixin.qq.com/s/RoP9vA25iKPPnEe7enf4Sg

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 市司法局 市公证员协会 举办2018年度公证培训班暨公证工作 调度会
[下一篇]: 保定市司法局 把推动公证工作便民利民落到实处