当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 公证管理服务
公证管理服务
市司法局 市公证员协会 举办2018年度公证培训班暨公证工作 调度会
发布时间:2018-8-24 15:45:29  浏览次数:1503 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

2018年816日至18日,在易县举办了全市公证培训班和召开了公证工作调度会议。会议的主要任务是为了提高公证人员政治素质和业务能力,对全市公证员、公证员助理进行教育培训;对全市一至七月份公证工作进行总结,对下步工作进行部署。全市各公证处主任及其他公证人员共70余人参加会议,市司法局副局长师蕴珩,市公证协会长刘建民出席了会议。

为了搞好此次培训,市协会聘请了省公证协会常务理事、秦皇岛第三公证处主任赵凤梅、石家庄太行公证处副主任韩永启分别就公证询问笔录实务与技巧和赋强公证应注意的事项为大家授课;由直隶公证处公证员胡子炎、古城公证处公证员李巍就公证办证软件的操作进行了讲解和演示;最后,由每处提供3本赋强、涉房产委托、继承权公证卷宗,对人员进行打乱分组,互相查阅卷宗,现场交流学习。

在开班仪式上,市公协会长刘建民同志作了重要讲话,他首先讲了培训的必要性。培训是公证人员提高素质、改进工作、完成使命的重要途径,也是实现我市公证持续健康发展的迫切需要。从北京、上海等全国公证行业发生一些问题中汲取经验教训,强调公证员应当增强“四个意识”,努力提升自身素质和业务能力,提高公证质量。其次要学以致用。要将灌输式的传授变成自觉学、主动学,而且要把学到的知识应用到今后工作中去。今年为了保证效果,创新了培训方式,增加了查卷交流环节,就是要紧贴实际,具体指导。最后要求大家要珍惜机会,认真学习,遵守纪律,确保培训圆满顺利。

在各公证处主任参加的公证工作调度会上,市局公管处副处长宋忠聚分别对我市各公证处20181-7月份办证数量及在全市的排名情况、办证软件的使用情况、人脸识别仪配备使用情况及群众满意度评价机制建立等情况进行了通报,重点对公证机构机制优化创新工作进行了情况介绍和政策解读,并对省司法厅《关于进一步推进全省公证机构机制优化创新的意见》(冀司(2018101号)进行了传达学习。师蕴珩副局长针对下步如何落实好省厅意见,如何推进优化创新工作讲了重要意见。一是改革要聚精会神。要把思想统一到司法部、省司法厅的部署上来,要发挥主观能动性,敢于担当,全力推进改革工作落实。二是要着力提升办证量。改革的目的就是要激发公证活力,提升服务能力和水平,只有通多办证才能体现服务和价值。要确保实现全年提升3%的目标。三是要尽快按要求使用办证软件,配齐人脸识别仪,并与司法部管理平台实现对接。

此次培训完成了预定任务,收到了良好效果。


                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 省厅对我市公证工作质量进行了检查
[下一篇]: 公证在身边